Сегодня среди всех патологий, которые могут поражать человеческий организм, наиболее серьезными можно считать различные болезни верхних и нижних дыхательных путей. Болезни эти развиваются из-за переохлаждения, снижения защитных сил организма, под воздействием внешних повреждающих факторов и всегда доставляют пациенту множество неудобств.

Наиболее часто встречающееся заболевание, которое сегодня диагностируется у взрослых и детей – это трахеит, характеризующийся воспалительной реакцией, затрагивающей трахею.

Причины

трахеит и кашель как лечитьТрахеит – заболевание, которое может провоцироваться самыми разнообразными внешними воздействиями на организм. У детей и взрослых наиболее частой причинной развития патологии выступают вирусные частицы гриппа, оседающие на поверхности слизистых оболочек и начинающие там активное размножение.

Помимо вируса гриппа следующие причины способны провоцировать развитие трахеита:

  • вынужденное нахождение в помещении с очень сухим воздухом, где к тому же необходимо много говорить;
  • переохлаждение слизистой оболочки, вызванное необходимостью дышать через ротовую полость на морозе;
  • различные аллергические реакции;
  • необходимость находиться в задымленном помещении, выступая в роли пассивного курильщика;
  • различные болезни сердечнососудистой системы.
Интересно, что у грудных детей наиболее частая причина патологии – это все же воздействие на неокрепший организм вирусов. Трахеит также может быть следствием наличия в организме хронической инфекции, которую не пролечили полноценно. Патология может быть сопутствующей при ларингите, тонзиллите, ангинах, воспалительных заболеваниях ротовой полости и др.

Установление причины трахеита является важным этапом в выборе лечения патологии, так как сложно бороться только с воспалительным симптомом, не устранив основной фактор, запускающий негативные реакции в организме.

Классификация трахеита

кашель при трахеите - причины и лечениеТрахеит – заразное заболевание, передающееся с помощью воздушно-капельного пути, если оно спровоцировано вирусами или бактериями. Если причина болезни – аллергены или слишком сухой воздух, то не стоит бояться заражения.

У взрослых и детей трахеит – это чаще всего следствие контакта с различными инфекционными возбудителями, распространяющимися в организме по нисходящим путям. В большинстве своем патология редко встречается изолированно, сопровождаясь ангинами, фарингитами, тонзиллитами, бронхитами и другими подобными заболеваниями.

Интересно, что в детских коллективах трахеит имеет осенне-весеннюю сезонность и обычно связан с распространением групповых болезней, таких как коклюш, корь, редко тиф.

Делить патологию принято на острую и хроническую.

Трахеит острого типа чаще всего сочетается с другими болезнями дыхательных путей, будь то тонзиллит, фарингит или бронхит.

При хроническом трахеите говорят о его развитии по гипертрофическому или атрофическому типу.

  • В первом случае отмечается активное разрастание слизистой оболочки трахеи, которая пытается защититься от негативного воздействия.
  • Во втором случае, напротив, слизистая истончается, переставая защищать трахею от негативных воздействий извне, а в некоторых местах слизистый слой может вообще исчезать.

Хронический трахеит редко развивается сразу. Он – это в основном следствие того, что были предприняты неправильные меры по лечению острой формы заболевания, о чем необходимо помнить.

Симптомы трахеита

трахеит симптомыТрахеит – заболевание воспалительного типа, при котором страдает в первую очередь слизистая оболочка трахеи, ответственной за проведение воздуха в легких и бронхи. Травматизация слизистой оболочки вирусами, сухим воздухом, аллергенами приводит к тому, что у больного человека развивается основной симптом патологии – кашель, направленный на попытку устранить из организма основной воспалительный фактор.

Кашель обычно характеризуется, как сухой, сиплый, частый, глухой. Кашлевые приступы при неосложненном трахеите не сопровождаются выделением мокроты. Кашлевой приступ развивается постепенно, ему обычно предшествует царапающее, саднящее чувство в горле и легкие покашливания, которые сильно снижают качество жизни, мешая человеку.

Кашель многими пациентами характеризуется, как болезненный. Боль обычно локализуется за грудиной и может возникать во время смеха, при разговоре, усиливается при кашле.

как лечить кашель с мокротойДополнительными симптомами, свидетельствующими о развившемся трахеите, могут быть:

  • поднятие температуры до высоких цифр, сопровождающееся признакми озноба;
  • отсутствие мокроты или выделение ее в совсем незначительных количествах;
  • появление свистящих хрипов во время акта дыхания;
  • приступы головной боли;
  • изменение тембра голоса вплоть до полной его потери, осиплость и охриплость;
  • слабость;
  • возможность без специального оборудования услышать хрипы, если человек совершает глубокий вдох.

Если при трахеите в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка гортани, тип кашля изменяется. Кашель становится лающим, тяжелым, он особенно мучителен в ночное время суток и обычно не дает пациенту возможности выспаться как следует, изматывая его еще сильнее.

Лечение кашля при трахеите у взрослых

таблетки от кашляПринципы лечения взрослых и детей могут отличаться, так как не все препараты, назначаемые взрослым, разрешены для использования в детском возрасте и могут назначаться педиатрами.

При лечении взрослого человека от трахеита на первый план выходят различные ингаляции. Сегодня ингаляции легко проводятся даже в домашних условиях, а использовать для этого можно как специальные приспособления (ингалятор Махольда, небулайзер), так и обычную емкость, наполненную отваром целебных трав.

Также для ингаляций можно использовать эфирные масла следующих растений:

  • сосна;
  • эвкалипт;
  • пихта;
  • можжевельник и др.
Проводить ингаляции рекомендуется 2-3 раза в день, а дышать над целебными отварами нужно не менее 5 минут, чтобы эффект был заметен. Каждый из способов ингаляции обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать можно на свое усмотрение или проконсультировавшись предварительно с врачом.

ингаляции при кашлеВ лечении взрослых от трахеита также активно используются различные лекарственные препараты. Их использование разрешено в виде таблеток, сиропов, аэрозолей.

В качестве симптоматической терапии обычно используют муколитики, противокашлевые препараты, средства, снимающие воспаление и уменьшающие аллергическую реакцию. На причину патологии призваны оказать воздействие антибиотики, если речь о микробном происхождении трахеита, и противовирусные препараты, если причина всему – вирус.

  • Биопарокс — Антибиотик местного действия, выпускаемый в форме аэрозоля. Будет эффективен в том случае, если трахеит вызван какими-либо бактериями.
  • Сумамед — Еще один антибиотик, способный бороться с бактериальной флорой, провоцирующей воспаление слизистой оболочки трахеи. Выпускается в виде таблеток, сиропа, свечей.
  • биопароксРемантадин, Азитромицин и др. — Противовирусные средства, созданные для того, чтобы бороться с патологиями вирусной природы. В основном выпускаются в форме таблеток.
  • Супрастин, Зодак, Цитерезин и др. — Препараты, необходимые для купирования аллергических реакций. Назначаются человеку в том случае, если причина развития трахеита – контакт с аллергеном.
  • Синекод, Лазолван, Бромгексин и др. — Противокашлевые и способствующие отхождению мокроты препараты. Призваны снизить интенсивность кашлевого рефлекса. Часто используются в форме сиропа, но выпускаются и в виде таблеток.

Выбор препаратов лучше доверить врачу. При применении антибиотиков нельзя забывать о том, что их прием производится по специальной схеме, и пить их просто так не рекомендуется.

Лечение кашля при трахеите у детей

Если трахеитом вдруг заболел ребенок, его лечение лучше доверить педиатру. Самостоятельно подбирать препараты для лечения патологии у малыша не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям.

В случае с детьми всю терапию можно разделить на местную и медикаментозную.

Местное лечение

инструкция лазолванаВ качестве местного лечения детей от трахеита используют ингаляции. Ингаляции можно проводить как с помощью специальных препаратов (Лазолван, Амбробене, АЦЦ и др.), так и с помощью различных отваров целебных трав.

Достоверно установлено, что лечение с помощью ингаляций у детей с грудного возраста и до 6 лет более эффективно, нежели применение различных таблеток, уколов, сиропов, свечей.

При проведении ингаляций рекомендуется использовать небулайзеры. Эти устройства способны создать необходимую концентрацию лечебного вещества во вдыхаемом воздухе. Особенно важно это, учитывая, что маленькие дети не совсем могут контролировать процессы вдоха и выдоха, а значит, при обычных ингаляциях могут недополучить лекарственный препарат.

В случае с детьми при трахеите, как и у взрослых пациентов, будут эффективны горчичники и разнообразные согревающие мази. Лучше всего начать эти процедуры с первого дня, как только удалось опознать симптомы болезни. Тогда терапия окажется наиболее эффективной и простой.

Если позволяет возраст, ребенку рекомендуется также проводить полоскания горла с помощью фурациллина или настоя ромашки. Полоскания не проводятся грудным детям и детям, которые пока не могут осознанно выполнять команды взрослых.

Лекарства от кашля при трахеите у детей

В лечении детей от трахеита используются те же группы лекарственных препаратов, что и влечении взрослых пациентов. Ограничение состоит в том, что в случае с детьми выбор лекарственных препаратов обязательно доверяется врачу, особенно если необходимо пропить курс антибиотиков или противовирусных препаратов.

Также важно помнить о том, что противокашлевые препараты запрещается применять одновременно с лекарствами, производящими отхаркивающий эффект. Эти препараты являются антагонистами и при совместном приеме способны усугубить течение патологии.

отхаркивающие препараты при сухом кашлеДля снижения температуры у детей рекомендуется применять Нурофен или Парацетамол. Также ребенку рекомендовано обильное теплое питье, в качестве которого может выступать некрепкий чай с лимоном и медом, настой мяты или ромашки.

После нормализации температуры тела некоторые врачи назначают детям прогревания, которые выступают в качестве профилактики заболевания.

Трахеит – патология, встречающаяся у детей и взрослых и в основном сопровождающая другие болезни дыхательных путей. Это заболевание, если выбран правильный подход к лечению, не представляет опасности для пациентов и легко купируется, как только устранена его причина. Главное при трахеите – это обратиться к врачу, чтобы он подобрал наиболее оптимальную терапию, оценив симптомы, общее состояние пациента и его сопутствующие заболевания.