причины боли в горлеПромывание лакун миндалин проводится, если в них содержится гной. Обычно гнойные пробки образуются в гландах при хроническом тонзиллите, но иногда обнаруживаются и у здоровых людей. При крепком иммунитете миндалины самостоятельно очищаются от вредных накоплений, но когда иммунная система ослабляется, эффективно бороться с инфекцией гланды уже не могут.

Сложнее всего проводить промывание небных миндалин, расположенных в тонзиллярных нишах между небно-язычной и небно-глоточной дугами. В настоящее время гной из лакун удаляется с помощью струи жидкого лекарства или вакуумного отсоса. Для беременных женщин процедура безопасна, медики применяют лекарственные препараты, совершенно безвредные для ребенка в утробе.

Показания к промыванию гланд

Миндалины – мелкие скопления лимфоидной ткани, находящиеся между полостью рта и глоткой. По сути, они представляют собой соединительную ткань, в которой происходит образование лимфоцитов. Гланды покрыты слизистой оболочкой, испещренной лакунами – глубокими каналами, действующими как фильтры для воздуха и проглатываемой пищи.

Лимфоциты – главные клетки иммунной системы. Они уничтожают любую проникающую в лакуны инфекцию. Но при ангине или тонзиллите в каналах в большом количестве скапливаются патогенные микроорганизмы и мертвые лейкоциты. Так образуются гнойные пробки – идеальные рассадники болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому промывание лакун миндалин – важная и необходимая часть лечения хронического тонзиллита, позволяющая не допустить обострение заболевания.

Также процедура часто проводится при аденоидах – патологическом разрастании носоглоточной миндалины, вызывающем ухудшение слуха и затруднение дыхания через нос.

Противопоказания

  1. Острая инфекция в ротовой полости и носоглотке.
  2. Пороки сердца.
  3. Гипертония.
  4. Тяжелые нарушения функционирования кровеносных сосудов.
  5. Онкология.
  6. Заболевания сетчатки глаз.
  7. Аллергия на применяемые лекарственные растворы.
  8. Первый и третий триместр беременности.
  9. Возраст ребенка до трех лет.

Методика промывания миндалин

что делать если зудит в горлеВоздействие осуществляется непосредственно на лакуны миндалин. Врач направляет на гнойные пробки струю жидкости или вакуумный отсос. В итоге гной выходит из лимфоидной ткани. Перед процедурой пациент обязательно сдает анализ на бактериологический посев носа и полости рта. У многих людей во время промывания, особенно если используется вакуумный отсос, возникает довольно ощутимый рвотный рефлекс.

Чтобы избежать рвоты, за два часа до начала процедуры не стоит ничего есть и пить. В некоторых клиниках практикуется опрыскивание гланд анестезирующим спреем, снижающим чувствительность лимфоидной ткани. В ходе промывания пациенту следует не напрягаться, дышать спокойно через нос.

Если в горле возникает сильная боль, то нужно попросить врача сделать местную анестезию или перенести процедуру на другой день. Сеанс длится несколько минут, курс лечения назначается медицинским специалистом, но обычно он включает от 5 до 10 ежедневных сеансов. Следует учитывать, что промыванием лакун вылечить миндалины нельзя, а можно только снять неприятные и болезненные симптомы заболевания.  

Промывание гланд с помощью шприца

Этим методом промывания лакун миндалин врачи пользуются чаще всего.

  • Отоларинголог погружает иглу в пораженную инфекцией лакуну и впрыскивает в нее лекарственный раствор.
  • Для процедуры берется специальный шприц для промывания и внутригортанных вливаний с изогнутой канюлей. Такой метод лечения считается эффективным, но имеет недостатки.

В небольшие лакуны иглу ввести невозможно, иначе лимфоидная ткань травмируется. Следовательно, гланды очищаются от гноя не полностью. Также струя лекарственной жидкости может не вымыть гнойные пробки, а, наоборот, загнать их вглубь миндалин.

Еще следует учитывать, что лимфоидная ткань легко повреждается от малейших воздействий. Даже дипломированные и опытные врачи иногда ошибаются, ненароком задевают тонкую и чувствительную слизистую оболочку гланд. Раны постепенно зарубцовываются, но образование рубцов негативно сказывается на фильтрующей способности миндалин.

Промывание миндалин с помощью вакуумного отсоса

Этот метод лечения миндалин является более действенным и безопасным, нежели промывание при помощи шприца. Процедура представляет собой вакуумную аспирацию гноя, заполнившего лакуны. Пациент широко раскрывает рот, врач делает местную анестезию, затем прикрепляет поочередно к миндалинам вакуумный отсос.

Высосанная из лакун гнойная масса удаляется по специальной трубке в емкость для отходов, не соприкасаясь со слизистыми покровами ротовой полости. Аспирация длится не более десяти секунд, в течение которых пациент должен задержать дыхание. Далее врач проводит импрегнацию – обрабатывание лимфоидной ткани лекарственными веществами.

После промывания в очищенные лакуны посредством ультразвука в течение минуты вводятся антибиотики и иммуностимуляторы, антигистаминные растворы. Импрегнация способствует вентилированию и расширению каналов миндалин, а ультразвук угнетающе воздействует на патогенную микрофлору.

Правила самостоятельного промывания в домашних условиях

Промывание миндалин кажется простым занятием, поэтому многие люди, страдающие хроническим тонзиллитом, пробуют проводить процедуру дома без помощи врача. Шприц для промывания лакун можно купить в любой аптеке. Но, хотя процедура является легкой и безопасной, медицинские специалисты не рекомендуют пациентам заниматься самолечением.

Во-первых, стерильность в домашних условиях – невыполнимая задача, во-вторых, больной человек по неосторожности или по неловкости может серьезно травмировать мягкую лимфоидную ткань. Лечить миндалины дома следует только в том случае, если поход в поликлинику по каким-либо причинам невозможен.

фурацилинДля успешного промывания миндалин в домашних условиях нужно делать следующее:

  • пососать кубик льда, чтобы снизить рвотный рефлекс;
  • опрыскать гланды любым дезинфицирующим лекарственным средством;
  • наполнить шприц теплым раствором соли, травяным настоем или фуралицином;
  • широко раскрыть рот, высунуть язык;
  • направить струю лечебной жидкости на беловатые комочки, покрывающие миндалины;
  • в ходе процедуры дышать медленно и спокойно через нос;
  • часто выплевывать отработанный лечебный раствор;
  • отказаться от процедуры при внезапном выходе рвотных масс;
  • после завершения промывания прополоскать полость рта водой.

Промывание миндалин аппаратом Тонзиллор

В настоящее время во многих поликлиниках промывание миндалин осуществляется вакуумным аппаратом Тонзиллор. Благодаря единовременному воздействию вакуума, лекарственной жидкости и ультразвука на пораженные инфекцией лакуны, гланды очищаются от гнойных пробок эффективно и быстро.

Промывание Тонзиллором позволяет полностью удалить гной даже в самых мелких каналах, не травмируя лимфоидную ткань. Лечебный раствор, вводимый в лакуны, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а ультразвук ускоряет регенерацию поврежденных участков ткани.

Некоторым пациентам после второго или третьего сеанса промывания кажется, что у них обостряется хронический тонзиллит: появляются несильные боли в горле, незначительно возрастает температура тела. Таких симптомов не стоит бояться, но лечение необходимо прервать на несколько дней, чтобы организм восстановился.

Врачи считают, что аппарат Тонзиллор – лучшее и самое действенное средство для промывания миндалин. И нужно отметить, что мнение медиков справедливо, ведь с помощью вакуумного устройства:

  • гной высасывается даже из самых глубоких и извилистых лакун;
  • миндалины очищаются полностью;
  • процедура проводится легко и быстро, не требует специальной подготовки врача;
  • ультразвук помогает лекарственным веществам проникать глубоко в лимфоидную ткань;
  • частицы гноя не оседают на слизистых стенках ротовой полости;
  • воспалительный процесс не распространяется на другие ткани.

Промывание гланд аппаратом УЗОЛ

УЗОЛ – ультразвуковой аппарат для струйно-кавитационного орошения, широко применяемый для терапии хронического тонзиллита и аденоидов. Воздействие на пораженные инфекцией лакуны осуществляется посредством ультразвука и кавитации. Когда ультразвуковые волны проходят через жидкость, в ней формируются пузырьки. Эти пузырьки, лопаясь, повреждают оболочки патогенных бактерий.

Аппарат УЗОЛ, разработанный челябинским научно-производственным объединением «Медприбор», не имеет аналогов во всем мире. Лечить им лакуны миндалин получается в два раза эффективнее, чем любыми другими устройствами. В государственных поликлиниках этот аппарат используется редко, но зато его раскупают частные медицинские клиники, не жалеющие денег на качественные приборы.

Устройство УЗОЛ напоминает по форме и пистолет, и сверло, состоит из блока управления, нагревателя жидкости, ультразвукового вибратора и резервуара для лечебного раствора. Во время процедуры пациент сидит прямо, открыв рот. Врач держит аппарат в нескольких сантиметрах от лица больного человека, выпускает струю лекарства на миндалины. Каждый впрыск осуществляется, когда пациент выдыхает воздух. Сеанс длится не более пяти минут.

Побочные эффекты от процедуры

горло болит с левой стороныЧаще всего пациенты сталкиваются с повреждением слизистой оболочки миндалин. Даже мелкие царапины нередко вызывают раздражение лимфоидной ткани. Раны на гландах возникают обычно или из-за нечаянной ошибки врача, или из-за неловкого движения больного человека. Царапины на миндалинах – очень неприятное и болезненное явление.

Они мешают нормально пережевывать и проглатывать твердую пищу. При каждом глотке вспыхивает боль. У некоторых пациентов возникает аллергическая реакция на лечебные растворы. Она может проявиться и уже после первого сеанса промывания, и к окончанию терапевтического курса. Аллергия сопровождается воспалением и покраснением ротовой полости, но если больной человек во время процедуры иногда проглатывает лекарственную жидкость, то также насморком и крапивницей.

Еще одно неприятное явление – это стремительное распространение инфекции после промывания лакун миндалин. Когда болезнетворные микроорганизмы вылетают вместе с гноем из каналов, они стараются осесть на слизистых покровах ротовой полости и носоглотки. Иногда им это удается, после чего обязательно начинается воспалительный процесс.

Чаще всего такая неприятность случается с людьми, лечащими миндалины в домашних условиях, а вот при использовании аппарата Тонзиллор воспаление возникает в крайне редких случаях. После промывания часто диагностируется бронхит и синусит. Но при случайном проглатывании частиц гноя беспокоиться не нужно: кислый желудочный сок мгновенно уничтожает болезнетворные бактерии.

Иногда процедура вызывает значительное повышение температуры тела, опухание лимфатических узлов, недомогание. Врачи точно не знают, почему у пациентов ухудшается самочувствие при манипуляциях в полости рта, но предполагают, что из-за ослабления местной иммунной системы.

Подготовка к процедуре в больнице

  • обследование горлаПеред походом к отоларингологу не рекомендуется употреблять пищу и напитки.
  • После процедуры также не следует кушать минимум два часа.
  • Во время терапевтического курса желательно не включать в меню слишком твердую пищу: сухарики, орешки, крекеры и прочие продукты, способные повредить слизистую поверхность миндалин.

Чтобы в ротовой полости не возникла воспалительная реакция, в период лечения необходимо самым тщательным образом следить за гигиеной десен и зубов. Больной человек должен чистить зубы после каждого приема пищи, еще можно полоскать горло настоем ромашки и шалфея.

Похожие статьи