В наши дни сифилис ротовой полости – распространенная патология и у зрелых людей, и особенно у молодежи. Молодые люди отказываются от профилактических медицинских осмотров, при этом ведут нездоровую сексуальную жизнь.

Иногда причиной сифилиса рта становится пользование личными предметами зараженного человека: посудой, зубной щеткой, зубочисткой. Болезнь сопровождается неприятными симптомами, поддается лечению только на начальной стадии.

Причины заболевания

Сифилис полости рта – патология инфекционного происхождения, возбуждаемая бледной трепонемой. Болезнь бывает врожденной и приобретенной.

При врожденном сифилисе эмбрион атакуется инфекцией, находясь в утробе больной матери.

При приобретенном заболевании патогенная бактерия проникает в организм сквозь ранки и царапины на кожных и слизистых покровах, если имеется контакт с инфицированным человеком или его вещами.

Также бледная трепонема способна попасть в организм в ходе лечебных процедур и хирургических операций, если врач использует нестерилизованные инструменты.

Но основной путь распространения инфекции – половой.

Длительность инкубационного периода составляет 20 – 30 суток, затем на языке формируется твердое образование – шанкр. По мере развития заболевания шанкр исчезает, его сменяют язвы, локализующиеся на языке, деснах, внутренних сторонах щек, гландах.

Симптомы заболевания на разных стадиях

Симптомы сифилиса ротовой полости выраженные и неприятные, это видно на фото.

Ротовая инфекция, как и обычная, имеет три стадии развития, характеризующиеся определенными признаками. На начальной стадии формируется шанкр во рту, на второй – отмечается сыпь на слизистых покровах ротовой полости, на последней – образуется узел, разрушающий мягкие и костные ткани.

Начальная стадия

На этой стадии происходит развитие шанкра. В том месте, где инфекция проникла в организм, образуется круглая, красная, твердая язва, не сопровождающаяся болевыми ощущениями.

Часто шанкр формируется на языке, но может появиться на любом участке ротовой полости: на миндалинах, деснах, губах, внутренних сторонах щек. В диаметре язвочка не больше 2 см, ее края немного приподняты над центральной частью.

Иногда формируется несколько близко расположенных шанкров. При сифилисе на языке шанкр бывает похожим на обширное углубление в тканях языка. У больного человека на данной стадии увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Вторая стадия

На второй стадии происходит формирование различных высыпаний. Шанкр рассасывается, вместо него на слизистых покровах ротовой полости образуются розеолы. Эти бледно-красные высыпания активно увеличиваются в числе, формируют довольно обширные очаги поражения.

Так развивается острый стоматит. От начала первой до начала второй стадии заболевания проходит 7 – 10 суток.

Розеолы не вызывают дискомфорта, поэтому многие люди их игнорируют или не замечают. Высыпания обычно захватывают небо, язык, внутренние стороны губ. Внутри розеол активно размножается бледная трепонема.

Если на второй стадии болезни начать антибиотическую терапию, то розеолы станут постепенно исчезать, но вместо них могут периодически появляться папулы – узелковые образования, хаотично располагающиеся в полости рта.

  • Если поскрести папулу ногтем, то она начнет шелушиться. Если узелок вскочил на языке, то сосочки в зоне поражения теряют чувствительность.
  • В редких случаях проявление второй стадии – образование пустул, то есть нарывов с гнойным содержимым. В данном случае у больного человека сильно увеличиваются все лимфатические узлы, повышается температура тела.
Вторая стадия является крайне заразной, так как розеолы кишат патогенными бактериями. Инфицированный человек должен находиться в больнице, в изоляции от здоровых людей. Если на второй стадии болезни игнорировать терапевтические мероприятия, то бледная трепонема распространится на глотку и гортань, в результате возникнет сифилис горла.

Последняя стадия

На этой стадии заболевание запущено. В ротовой полости больного человека появляются не только папулы, но и гуммы, бугры, нарывы. Формирование гнойных и узелковых высыпаний длится обычно 4 – 5 месяцев.

Плотные узлы располагаются преимущественно на небе и языке. После их разрыва остаются обширные язвы. После затягивания язв на их месте образуются атрофические рубцы, уродующие мягкие ткани, деформирующие кости челюстей.

Бывает, что из-за язв от полости рта к носовой полости или носовым пазухам открывается дыра.

На последней стадии больной человек не способен говорить четко и внятно. Запущенный сифилис ротовой полости осложняется глосситом, в результате чего ткани языка разрастаются и уплотняются.

Подвижность языка существенно уменьшается, человек не может нормально питаться и общаться. На последней стадии болезнь не излечивается. В данной ситуации проблему можно решить только пластической хирургией и протезированием.

Диагностика

диагностика ком в горлеДиагноз устанавливается на основании наличия или отсутствия бледной трепонемы в узелковых образованиях и шейных лимфатических узлах.

Начальное проявление сифилиса заметно при обследовании ротовой полости пациента. А вот серологический анализ крови показывает подтверждающий результат лишь спустя несколько недель после инфицирования.

Для постановки диагноза производятся следующие исследования:

  • иммуноферментный анализ;
  • реакция Вассермана;
  • полимеразная цепная реакция для выявления ДНК трепонемы.

диагностика горлаНа начальной стадии болезни у пациента развивается лейкоцитоз, возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • мышечные боли;
  • ломота в суставах.

Шанкр отличается от травм и прочих патологических образований. По сравнению с ранами первичная сифилитическая язва имеет более плотную структуру. Шанкр во рту напоминает герпес, но герпетические высыпания характеризуются отеком слизистых покровов.

Также язву легко можно перепутать с разлагающейся злокачественной опухолью. Но онкологическое образование обычно более глубоко внедряется в ткани, имеет неровные края, кровоточит.

На второй стадии диагностировать сифилис ротовой полости сложно. Для установления диагноза на данной стадии болезни производятся серологические анализы крови. Признаки патологии – отсутствие болевых ощущений во рту, неэффективность воздействия медикаментов на высыпания.

Диагностика кашляСифилитические папулы похожи на сыпь при молочнице и лейкоплакии, но являются местом размножения бледной трепонемы. Также на сифилис рта похожи стоматит аллергического происхождения и эритема, но эти заболевания сопровождаются значительным ухудшением самочувствия человека.

Сифилис на языке отличается от глоссита наличием плотных образований и отсутствием покраснения.

На третьей стадии болезни трепонему уже нельзя обнаружить на узелковых образованиях и язвах. Диагноз ставится только на основании серологического анализа крови. Гуммы сложно отличить от туберкулезных язв, злокачественных образований, афтозного стоматита. А сифилитические бугры напоминают симптомы системной красной волчанки.

Лечение сифилиса ротовой полости

Для устранения сифилиса рта применяется комплексная терапия, заключающаяся в выведении из организма патогенных бактерий, ликвидации симптомов, предупреждении осложнений. Чем раньше начинается прием антибиотиков, тем благоприятнее исход лечения.

Терапия сифилиса осуществляется антибиотиками пенициллиновой группы. Инъекции пенициллина делаются через каждые 3 часа. Лечение производится продолжительными курсами, сменяющимися длительными перерывами. Больной человек должен находиться в стационаре.

Если лечение осуществляется дома, то применяются антибиотики длительного действия из группы биосинтетических пенициллинов. Инъекции делаются 2 раза в неделю.

Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на пенициллин, то назначаются антибиотические препараты группы цефалоспоринов или макролидов. Зараженная полость рта регулярно промывается Хлоргексидином или любым другим антисептическим раствором.

Если больной человек игнорирует лечение, то бледная трепонема распространяется на внутренние органы. Постепенно внешние признаки болезни ослабевают. Инфицированный человек может подумать, что он выздоравливает, но это ложное впечатление.

Заболевание продолжает развиваться внутри организма, приводя к разрушению костей, некрозу мягких тканей, разрыву кровеносных сосудов, инфекционному поражению головного и спинного мозга.

Последствия отсутствия лечения

Сифилис ротовой полости – не только неприятное, но и опасное заболевание, приводящее при отсутствии лечения к следующим осложнениям:

  • некрозу;
  • изуродованию черт лица;
  • инфекционному поражению костной ткани и внутренних органов;
  • локальным кровотечениям;
  • нарушению работы кровеносной системы;
  • разрушению тканей мозга.

Профилактика

Для предупреждения возникновения опасного заболевания необходимо соблюдать нижеприведенные врачебные рекомендации:

  • ежегодно обследоваться у стоматолога;
  • каждый день осматривать свою ротовую полость;
  • каждый год проходить профилактическое медицинское обследование;
  • вести здоровую сексуальную жизнь;
  • укреплять иммунную систему.

Человеку, не имеющему постоянного сексуального партнера, обязательно нужно пользоваться барьерными контрацептивными средствами. У инфицированного человека должны быть отдельные кухонные и гигиенические принадлежности.

С болезнью на начальной стадии справиться несложно. А вот на третьей стадии заболевание устранить фактически невозможно.

Похожие статьи