как лечить мокроту в горлеТрахеобронхиальное дерево в норме всегда продуцирует «полезную» слизь, защищающую и очищающую дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. В результате снижения защитных сил организма бактерии и вирусы побеждают, и тогда консистенция и цвет слизи при кашле становится разнообразных оттенков.

Физиологическую слизь человек даже не замечает, т.к. он ее проглатывает, а мокрота, вызванная инфекцией, обязательно даст о себе знать. Больной при отхаркивании увидит, что кашель стал, например, желтого цвета.

Изменения происходят не только в цвете, но и в объеме мокроты. Иногда пациенты просто захлебываются от слизи, постоянно выхаркивая большие порции патологического секрета.

Цвет мокроты – важный диагностический показатель, который в большинстве случаев помогает предположить, с каким заболеванием пришлось столкнуться.

Каких цветов бывает мокрота?

При заболеваниях дыхательной системы мокрота может приобретать белые, желтые, зеленые оттенки или другие всевозможные окрасы. Иногда наблюдается розовый цвет с прожилками крови, коричневый или похожий на ржавчину. Конечно, увидев такие выделения в раковине, невольно беспокойство даст о себе знать.

Ставить диагноз только по цвету мокроты, неблагоразумно, т.к. для этого существуют другие уточняющие методы, как КТ, рентгенограмма, бакпосев мокроты и плевральной жидкости, цитологическое и гистологическое исследование материала. Поэтому изучение цветовой гаммы мокроты – это небольшая «стрелочка», подсказывающая путь к поиску проблемы.

Следует заметить, что даже при одном заболевании мокрота может менять свой цвет, например, как при туберкулезе легких. При этой инфекции мокрота иногда и вовсе не наблюдается, а бывает, что в материале присутствует обильная кровь. Поэтому цвет мокроты всегда должен сопоставляется и с другими симптомами, а также обязательным проведением рентгеновского снимка легких.

В зависимости от цвета мокроты можно предположить следующие заболевания:

  • прозрачные слизистые выделения – начальные стадии трахеобронхита, бронхита, бронхиальной астмы;
  • мутная серозная мокрота с пеной – подозрение на развитие отека легких;
  • гнойная (зеленая со слизью) – бактериальные формы заболеваний бронхолегочной системы;
  • желтые выделения – бронхит, трахеит в стадии развития;
  • кровь в мокроте (красная, коричневая) – может свидетельствовать как о лопнувшем сосуде, так и о процессе распада тканей во время запущенного туберкулеза, онкологии, гангрене легкого.

Давайте подробно остановимся на цветах мокроты, и ответим на часто задаваемые вопросы наших пациентов.

При кашле появилась желтая мокрота – о чем это говорит?

желтая мокротаМикробы, контактируя с защитными клетками, окрашивают цвет мокроты в желтый и зеленый цвет. Если пациент начинает постоянно выплевывать желтые и густые «харчки», значит пошло осложнение, как минимум бронхит. Нередко хронические воспалительные заболевания трахеобронхиального дерева также сопровождаются постоянной желтой мокротой.

Чаще такая мокрота не имеет запаха, но, если больной констатирует, что привкус мокроты стал гнилостным, зловонным, не исключено, что развился гнойный процесс: абсцесс или гангрена. «Дурной» запах мокроты наблюдается при запущенных онкологических процессах в бронхах и легких. Появление неприятных запахов требует немедленной консультации пульмонолога или торакального хирурга.

Курильщики – это тот разряд пациентов, который практически всегда имеет желтую мокроту. Никотин, который оседает на стенках бронхов, контактирует со слизью, превращая ее в желтую мокроту.

У аллергиков со стажем также часто можно встретить насыщенную желтую мокроту. Под действием эозинофилов (их увеличения) и образуется такой окрас.

Желтая мокрота – эта переходная стадия болезни, если запустить – жди пневмонию, бронхиальную астму, или чего более опасного для жизни. Своевременное лечение современными антибактериальными средствами буквально в течение 3–5 дней способно решить вопрос по уничтожению бактериальной флоры. В результате такой терапии у больного остается лишь незначительное количество мокроты, которое постепенно идет на спад, так происходит очищение слизистой.

При кашле обнаружена мокрота зеленого цвета – что это?

зеленая мокротаПричины, по которым появляется мокрота зеленого цвета при кашле, бывают разные. Это всевозможные застойные заболевания бронхолегочной системы: бронхиты, трахеиты, муковисцидоз, плевриты, абсцессы легких, плевропневмонии, другие. Проще говоря «процесс пошел», т.е. усложнился.

Основной источник всех этих заболеваний – бактерии. Когда иммунная система не в силе защитить больного, и клетки киллеры до конца не справляются с патогенной микрофлорой, то в результате этой борьбы и возникают желтые, а также зеленые цвета мокроты.

Если вовремя не приступить к лечению, то уже к 4–5 дню болезни желтый окрас слизи станет зеленым. Это свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует. Иногда появляется и неприятный запах, когда к выделениям подмешивается и гнойное содержимое.

Зеленая мокрота часто сопровождается соплями, болями в груди и области лопаток, повышенным потоотделением, явлениями общей интоксикации, изнуряющим кашлем, одышкой, повышением температуры тела.

Нередко температура тела остается нормальной, а зеленая мокрота все равно не проходит, почему так бывает? Всему виной иммунодефицитные состояния, при которых лейкоциты снижены в количестве, и не всегда активно вступают в борьбу с инфекцией.

Никотиновые поражения также дают желтую и зеленоватую мокроту и не сопровождаются подъемом температуры тела.

Важно! Особое внимание следует уделить мокроте, которая при проведении лечебной терапии все равно не проходит. Возможно, был подобран неэффективный антибиотик. Тогда в обязательном порядке должен быть выполнен бакпосев мокроты с определением чувствительных к возбудителю антибактериальных средств.

Дополнительными методами исследования также считаются рентген, КТ, бронхоскопия, УЗИ плевры. Проба Манту информативна только в детском возрасте, поэтому для диагностики у взрослых не проводится.

Мокрота белого цвета при кашле – причины

В большинстве случаев белая мокрота – это признак ОРЗ и ОРВИ. Так же как и сопли мокрота через несколько дней становится белого цвета средней густоты – так очищается слизистая глотки и трахеи.

Если появляется белая мокрота с пеной, в которой виднеются прожилки крови, – это уже тревожный сигнал, так может проявляться рак легких. При этом больной может худеть, быть ослабленным и апатичным. В лабораторных анализах крови есть типичные изменения.

При бронхиальной астме белая мокрота также имеет место, только она появляется в конце приступов кашля, и имеет стекловидную густую консистенцию. Больной хочет быстрее выкашлять мокроту, но ему это удается с трудом.

Появился при кашле коричневый цвет мокроты – что это?

красная мокротаКоричневая мокрота – это окислившаяся кровь, т.е. патологический процесс не относится к острой форме заболевания. Такая мокрота часто появляется вследствие разрыва врожденных булл (полостей с воздухом).

При гангрене легкого иногда тоже наблюдается коричневая мокрота, а также специфический запах гнилой пищи. Температура тела достигает высоких цифр, сознание мутнеет, резкая слабость, рвота.

Туберкулез легких, рак, пневмокониоз – это те заболевания, при которых характерны боли в груди, кашель, а также выделение коричневатой мокроты.

Приведенные патологии очень коварны, и зачастую дают о себе знать только тогда, когда заболевание уже находится в неблагоприятной стадии. Вот почему профилактические осмотры легких (флюорография) должны быть не наказанием для пациентов, а обычной процедурой нужной не врачу, а нам.

Кашель с признаками мокроты ржавого цвета

Переход гемоглобина в гематин при травматизации слизистой окрашивает мокроту в цвет ржавчины. Окисление крови происходит во рту, а появляется она вследствие повреждения мелких сосудов слизистой дыхательных путей.

Такое состояние может возникнуть из-за надрывного кашля, пневмонии, или других поражениях. В большинстве случаев ржавая мокрота быстро самоустраняется в течение нескольких дней.

Как должен вести себя больной при появлении мокроты?

белая мокрота в горлеЕсли мокрота мучает пациента больше двух недель и имеет различные цвета, кашель не идет на спад, – прямая дорога на консультацию к пульмонологу. Чтобы не тратить время на дополнительные посещения доктора можно подготовиться к визиту самостоятельно и сдать необходимый минимум лабораторных анализов, а также пройти ряд исследований.

В первую очередь сдаются общеклинические анализы: кровь и моча. Не лишними будут и показатели биохимической «лаборатории» организма. Далее идем на рентген, и делаем снимок в прямой проекции. Флюорография менее информативна, хотя в настоящее время цифровые приборы достаточно точны.

Обязательно сдаем мокроту в баклабораторию. Современные частные лаборатории требуют сдавать мокроту в стерильных банках, купленных в аптеке. Но до сих пор в тубинститутах этот анализ сдается в обычных чистых и сухих банках. Поэтому такая перестраховка – преувеличение. Обычный чистый контейнер, купленный в аптеке, никак не повлияет на результаты бакпосева.

При жалобах на приступы удушья, ослабление дыхания, пройдите спирографию, а при необходимости с пробой на бронхолитик. Данная проба поможет уточнить, если у пациента бронхиальная астма или хронический обструктивный бронхит.

рентгенВсе вышеперечисленные исследования довольно информативные, и, скорее всего, будут полностью удовлетворять пульмонолога. В сомнительных ситуациях доктор может назначить дополнительную диагностику: боковой рентгеновский снимок, КТ, УЗИ плевры, бронхоскопию, торакоскопию. Два последних исследования выполняются только в условиях стационара с применением анестезии.

Уточнить диагноз помогут исследования плевральной жидкости (при плеврите), а также биоматериалы, полученные при торакоскопии, или во время обычного оперативного вмешательства. Взятый материал отправляют на цитологию и гистологию.

Как исключить туберкулез?

Многие из нас представляют это заболевание следующим образом: худой истощенный человек, сильно кашляющий, выхаркивает мокроту с кровью, держась за грудную клетку. Действительно в кинофильмах показывают таких изнеможенных людей в тюрьмах, концлагерях, и других тяжелых социальных ситуациях.

В настоящее время человек с туберкулезом может находиться рядом с вами за соседним рабочим столом, не кашлять, не говоря уже о мокроте, которая имеет кровавый оттенок. И вы даже никогда не догадаетесь, что в день он принимает около пяти противотуберкулезных средств.

Туберкулез легкихДиагностика этого заболевания и проста и сложна. Туберкулез бывает всего, за исключением волос и ногтей. Если говорить о легочном туберкулезе основными китами диагностики считаются: рентген, КТ, бронхоскопия, торакоскопия, бакпосев мокроты.

К сожалению, последний не всегда дает точный результат. Пульмонологии и фтизиатры считают, что не каждый плевок имеет микобактерии, т.е. «рыбку» не удалось зачерпнуть из аквариума. Бактериологический посев на палочку Коха (возбудитель туберкулеза) выполняется достаточно долго, иногда до месяца, т.к. эта бактерия растет очень медленно. Вот и получается, рентген снимок подозревает туберкулез, а мокрота – отрицает.

Только совокупность всех исследований позволяет на 100% подтвердить легочную форму туберкулеза. Отдельно по цвету мокроты диагноз туберкулез выставлять не профессионально.

Как лечат патологическую мокроту?

доктор момПри появлении мокроты во время ОРВИ и простуды лечение сводится больше к народным методам. Больному показано теплое питье, особенно молоко с боржоми и медом, прием сиропов от кашля (пертуссин, геделикс, солодка, доктор мом). В большинстве случаев в течение 10 дней бронхи полностью очищаются.

Если мокрота становится густая, меняет цвет, и не поддается щадящей терапии, проводят ингаляции с применением муколитических средств, таких как амбробене, лазолван и других. Также небулайзер можно заправлять травяными настоями ромашки, зверобоя, корня алтея.

Когда мокрота приобретает все оттенки, начиная от желтого цвета, и заканчивая темно-коричными окрасами, назначается антибактериальная терапия. В пульмонологии популярны антибиотики группы макролидов, фторхинолонов и цефалоспоринов.

Антибиотик, который устранит заболевание, а вместе с ним и патологическую мокроту, подбирается во время бакпосева на микрофлору.

Лечение бронхолегочной системы всегда комплексное. Поэтому наряду с противомикробными средствами могут быть использованы антигистамины, нестероидные противовоспалительные средства, муколитики, бронхолитики, и другие.

 

Заключение

«Цветная мокрота» – это всегда повод для обращения к доктору. Хотя большинство пациентов склоняются к выжидательной тактике, и на прием к врачу не спешат. Пробуют всевозможные знахарские методы, изгоняя мокроту из глубоких слоев дыхательной системы.

мокрота в горлеНо, температура не проходит, слабость остается, начинают появляться панические настроения. Страх перед болезнью нередко оттягивает поход в рентген кабинет, т.к. больной боится услышать страшный диагноз.

Но, все равно, рано или поздно, двери кабинета пульмонолога распахнуться для такого больного. Своевременное профильное обращение сократит время терапии, а, иногда, даже спасет жизнь больному.

Пациенты должны знать, что даже такие грозные недуги, как туберкулез и рак легких полностью вылечиваются, если начать терапию в начальных стадиях данных патологий. Поэтому не стоит ждать пока мокрота из желтого цвета станет зеленой или коричневой, или не дай бог появятся кровяные вкрапления.

Тактика лечения напрямую зависит от диагноза, и каждое заболевание бронхолегочной системы имеет свой подход в отношении проведения терапии. Сначала диагноз, затем план лечения.

Обращаясь к врачу, больной должен осознавать, что он приходит лечить не мокроту, т.к. это всего лишь симптом, а проблему, повлиявшую на изменение цвета и консистенцию слизистой дыхательной системы.

Будьте здоровы, берегите себя, а наша статья пусть станет ликбезом и руководством к действию в случае непредвиденных заболеваний бронхов и легких!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие статьи